首页 >  新闻动态 >  业界动态
在广交会,感受共建“一带一路”强律动
来源:国际商报 时间:2024.05.13 浏览:6

共建“一带一路”已走过精彩十年,取得了丰硕成果。第135届广交会第三期,“一带一路”共建国家采购商数量稳中有升,万余家参展商纷纷亮新品拓市场,国际合作引擎轰鸣,“中国第一展”助力外贸高质量发展的脚步须臾不停。

“心相通”——国际合作再向新

在共建“一带一路”框架下,中国与马来西亚在多领域深化合作,企业之间交往日益密切,不断增进了解,凝聚共识。

5月1日,广交会展馆,马来西亚展团开幕式活动举行。马来西亚前对华特使陈国伟向记者表示,共建“一带一路”倡议给世界带来深刻变化,尤其是给亚洲国家提供了广阔的机遇,促进了区域团结和发展。2024年,是共建“一带一路”倡议提出的第11年,也是中马建交50周年,一系列重要活动不断见证中马两国和人民间的深情厚谊。

“今天,广交会进口展马来西亚展团向中国及全球的客户展示马来西亚丰富的产品和服务。”陈国伟表示,希望通过广交会持续加深马中两国之间、马来西亚与世界的贸易往来,促进多方交流与合作。“这次的广交会,进一步巩固马中双方的友谊,拓展双边的合作领域,为马中两国人民带来更多利益和机遇。”

“在所有国际展会中,只有在广交会上,主办方为马方举办了展团开幕式活动。”马来西亚参展商Global Premium Resources销售经理李霖盛表示,该公司已是第二次参加广交会了,非常满意采购商数量,其专门为中国研发的黄油新品获得很高的关注度。“全世界都在争夺中国市场,广交会为各国企业进入中国大市场开辟了一条快速通道。”

“马来西亚是我们参加广交会最早开发的海外市场之一。”广西金嗓子集团海外国际部经理王津辉表示,中马双方的友好往来,加快了中国企业“走出去”的步伐。“我们的产品已经成功进入了马来西亚200多家医院和诊所,这在全球中成药行业里当属非常难得的成绩。”

广交会第三期开展首日当晚,金嗓子马来西亚东海岸总代理率领十多人的采购团队抵达广交会现场,与王津辉如约相见,在这对合作长达十余年的供采双方之间,新一轮的商业合作大可期待。

“硬联通”——区域贸易更繁荣

“孟加拉国市场需求在上升,客户订单越来越多。”四川省医药保健品进出口有限公司董事长罗翀感慨,随着高质量共建“一带一路”走深走实,公司很多的孟加拉国客户也实现了飞速发展。“其中一位客户,目前正忙着扩建公司楼层,当地媒体争相报道。十年前,我们在广交会上结识。他的业务扩张太快了,订单金额已经从10多万美元增长到了300多万美元。”

为什么发展这么快?罗翀向记者展示了这位孟加拉国客户发送过来的一段视频。视频中,帕德玛大桥屹立在孟加拉国的母亲河之上,经过8年建设,中铁大桥局承建的孟加拉国帕德玛大桥于2022年6月正式通车。

“以前5个多小时的行程,一下子缩短到了10分钟。”罗翀表示,飞架帕德玛河的“梦想之桥”,让天堑终于变通途,促进了当地经济发展,也带动了四川省医药保健品进出口有限公司的出口业务。

基础设施的“硬联通”,大幅降低了进出口贸易的物流成本,为促进经贸和产能合作、加强文化交流和人员往来奠定了坚实基础。

另一方面,罗翀认为广交会同样功不可没。“除了结识新客户,广交会也让我们深入了解客户最新需求,发现行业创新方向,接触市场前沿信息,这些都是我们非常需要了解的内容。”

“软联通”——合作渠道更畅通

王津辉做外贸已经20多年了,在他眼中,“一带一路”市场越发畅通,企业对接也更精准,合作交流更加密切。

“在共建‘一带一路’国家中,我们出口目的国增加到了56个。”王津辉表示,公司去年出口量达到了1万个集装箱,这离不开广交会的带动效应,参展广交会为企业带来了60%的海外客户。“第三期开展前,一位菲律宾采购商提前联系到我们,预订150箱左右的产品,并约好现场过来签单。”

共建“一带一路”高质量发展,规则标准“软联通”的作用不可忽视。

“例如,中国的清真产业认证体系和服务标准,不少‘一带一路’共建国家反响积极,马来西亚即在其中。这为我们开展更多合作、取得丰硕成果奠定了基础。”王津辉说。

标准和产品合格评定影响着全球80%的投资和贸易。共建“一带一路”倡议提出以来,中国参与国际标准工作的步伐加快。随着标准合作愈发紧密,企业阔步迈向国际市场。“广交会第三期结束之后,我将奔赴哈萨克斯坦、越南等相关国家,去探索更多合作的可能。”王津辉说。