首页 >  新闻动态 >  业界动态
这些国货享誉“一带一路”市场
来源:国际商报 时间:2024.05.13 浏览:10

十余年栉风沐雨,中国与“一带一路”共建国家经贸合作热度不断攀升。海关统计显示,一季度,中国对“一带一路”共建国家进出口4.82万亿元,增长5.5%,占进出口总值的比重进一步提升至47.4%。

看中“一带一路”共建国家的广阔市场潜力和发展空间的中国外贸企业出海步伐不断走深走实。与此同时,拥抱中国经济,寻找合作机会的路上,也不乏“一带一路”共建国家的“带货”能手。

由内新生,焕发动能

在安全鞋和个人防护用品生产领域占据全球领先地位的上海朗峰实业有限公司最近接待了来自蒙古国、毛里求斯、约旦等30多位“一带一路”共建国家的采购商。

“公司在东南亚和中东地区有多家代理商,自主品牌‘Safetoe’的知名度逐年提升,这两年在非洲市场的表现也很亮眼,增长快速,下一步我们还将重点开拓南美市场……”朗峰负责人透露,目前“一带一路”市场占公司总出口额的70%左右。

朗峰的秘诀是以客户需求为导向,根据不同工作场景设计具有不同用途的安全防护产品。比如,适用于石油天然气行业的耐油安全鞋、适用于能源电力行业的绝缘安全鞋和适用于物流仓储行业的超轻安全鞋等。

不断提升内生动力是开拓多元化国际市场的前提。深耕“一带一路”市场的浙江百兴食品有限公司对菌菇类产品进行即食方便食品、休闲食品、调味品、菌类健康食品、食用真菌酵素等产业链加工和延伸在行业内处于领先地位。不少产品销往“一带一路”共建国家。

广交会上,百兴公司与来自塞尔维亚、罗马尼亚等巴尔干半岛的采购商,初步达成意向订单20万美元。“这要归功于我们开发的‘三无’产品!”百兴公司外贸负责人喻齐龙笑谈中透着骄傲。他口中的“三无”指的是无化学香精色素、无防腐剂和无味精。

市场广大,数字赋能

面对欧美等传统市场增长乏力、“一带一路”共建国家市场上升迅猛的态势,一些外贸企业积极发挥数字经济发达、跨境电商领先优势,总结出诸多利用数字渠道开拓“一带一路”市场的好做法。

今年,更多外贸企业在线上开展网络直播,与境外采购商特别是“一带一路”采购商在“云端”对接洽谈。现场洽谈中,业务员也会主动邀请采购商观看网络产品直播,通过摄影镜头360°近距离展示产品的每个细节,并应采购商要求,不断切换镜头,展示企业在科技研发、生产加工、流转检验乃至打包装箱运输的整个工序流程,充分运用连线展示、VR看厂、3D摄影等数字技术,引领客商“云上深度游”。

“我们提前对‘一带一路’共建国家采购商参会及市场需求情况进行了专向调研,并调整了参展产品的结构。”天津市易斯达进出口有限公司负责人介绍说,企业专门针对东南亚、中东、南美洲等地区推出了系列新品铅笔和彩色铅笔,花色品种和规格样式都以当地审美和使用习惯为准,其已与一家马来西亚客户签订了合同。

发挥优势,阔步而行

“目前我们的传统拔罐器主要出口到阿拉伯国家。其实很多国外客户对中医的认可度比我们想象得更高!公司希望通过广交会平台开拓更多新的市场,让世界人民都能了解中医拔罐的疗法。”永康市康飞医疗器械有限公司负责人喜笑颜开。公司新款智能电动拔罐艾灸仪吸引了不少阿拉伯采购商。

中国按摩保健器具差异化竞争优势正在新兴市场体现。医保商会数据显示,2023年中国对以马来西亚为代表的东盟、“一带一路”共建国家出口按摩保健器具取得积极进展。其中对马来西亚按摩保健器具出口额1.74亿美元,同比增长达70.4%;对俄罗斯出口额1.4亿美元,同比增长75.4%。

“马来西亚市场上已经有按摩椅的分期消费,对我国出口额增长贡献巨大。”医保商会相关负责人表示,面对国际市场诸多严峻复杂的因素,按摩保健器具出口企业注重创新和差异化竞争,新产品、新技术、新模式纷纷亮相。

例如,在制造能力上,创新智能不断呈现,AI和新一代机芯的融合使可定制化服务的按摩保健器具凸显个性化,精准按摩媲美真人;秉承中医穴位按摩理念的按摩保健器具得到众多外商的认可。在营销模式上,线上新媒体运营与线下渠道开拓结合,借助跨境电商的蓬勃发展将更多产品送达全球用户。

“2023年,中国按摩保健器具出口量同比实现正增长。这充分体现了经过30多年发展,作为全球按摩保健器具研发、生产、出口基地,中国按摩保健器具产业的韧性和活力仍在。在政府、行业和企业的共同努力下,2024年,中国按摩保健器具出口有望实现稳步增长,高质量发展也将迈上新的台阶。”上述医保商会负责人说。