首页 >  新闻动态 >  业界动态
中汽协:中国汽车品牌正全面崛起 关键数据表现亮眼
来源:中国新闻网 时间:2024.05.13 浏览:3

“在行业上下的共同努力下,近几年来,中国汽车品牌全面崛起,成就卓著,关键数据表现亮眼。”在中汽协10日举办的“2024‘看见中国汽车’品牌向上发展专项行动”启动仪式上,中汽协常务副会长付炳锋高度评价了中国汽车品牌的表现。

数据显示,从2021年到2023年,中国汽车品牌乘用车市场份额分别达44.4%、49.9%、56%,稳步增长。2024一季度,中国品牌乘用车销量达到339.2万辆,同比增长26.4%,市场份额达到59.6%,同比上升7.4个百分点。

与此同时,中国汽车品牌持续发力新能源领域,在全球化发展中也取得突破。2023年,中国汽车出口再创新高,整车出口491万辆,同比增长57.9%,首次超越日本成为全球第一大汽车出口国。新能源汽车产销连续9年位居全球第一。

付炳锋介绍,在工信部的指导下,中汽协自2021年起,连续三年组织开展了以“看见中国汽车”为主题的“中国汽车品牌向上发展专项行动”,专项行动致力于推动中国汽车品牌整体向上,提升中国汽车整体形象和影响力,以品牌向上助力汽车强国目标实现。

回顾三年来的工作,行动先后走进长安、比亚迪、东风、小鹏、奇瑞、红旗、广汽、理想、上汽等十多家汽车企业,记录了中国汽车品牌的成长故事,见证了多个企业发展的里程碑时刻,展现了中国汽车产业的发展成就。

付炳锋表示,中国汽车从最初的模仿与跟随,到如今的创新与引领,经历一代代汽车人的接续奋斗。当下,中国汽车产业正在以蓬勃活力,在高质量发展的新征程上,全面实现品牌向上。特别是在新能源、智能网联汽车方面,创新成果和科技实力已全面引领风潮。

“中国汽车工业协会将继续以强国战略为指引,发挥行业组织的桥梁和纽带作用,为中国汽车品牌向上发展提供全力支持和服务,汇聚主流汽车企业的力量,持续推动中国品牌向上发展。”付炳锋称。