首页 >  新闻动态 >  业界动态
冷链班列助力中国与东盟水果进出口
来源:中国新闻网 时间:2024.02.23 浏览:10

起重机作业、集装箱有序堆积、货车来回穿梭……2月21日,位于重庆江津的小南垭铁路物流中心一派忙碌。龙年首班运抵重庆的西部陆海新通道中老泰冷链班列正在卸货,200余吨东盟进口香蕉在这里分销至中国川渝鄂湘等省市。

中新社记者采访多位行业人士获悉,冷链班列的开行,助力中国与东盟水果进出口行业的发展,给两地从业者带来新机遇。

9f9a3e23-4b62-49eb-93f9-73a8695b7d84_zsite.jpg

2月21日,甲辰龙年首班西部陆海新通道中老泰冷链班列在小南垭铁路物流中心卸货。(珞璜临港产业城供图)

“此次进口香蕉,货值100多万元人民币,于2月16日在老挝的香蕉园采摘。”珞璜临港产业城相关负责人表示,2月5日,满载重庆柠檬等农产品的冷链出口班列从小南垭铁路物流中心发出,已运往泰国分销。此次班列运抵,标志着重庆江津已实现西部陆海新通道中老泰冷链班列双向开行,为冷链班列常态化运行打下基础。

“以前,我们的香蕉主要通过公路常温运输,品质容易受到在途温度变化和道路颠簸的影响。”货物组织方、重庆新陆海供应链有限公司董事长李照邦说,如今,通过跨境铁路冷链班列,采取全程冷链、在途恒温运输,不仅能减少产品损坏率,运输时效也更有保障。

李照邦提到,老挝因为气候适宜等因素,可大量为中国提供香蕉等农产品。中国消费市场大,需求强烈,虽然海南、广西等地也盛产香蕉,但也需从老挝等东盟国家进口,以保障对市场的可持续、稳定供应。

作为从业者,李照邦还嗅到了中国与东盟水果进出口产业发展带来的商机。“我们进口的不仅有香蕉,还有榴莲、山竹等;出口的有薯条、金针菇、柠檬等。”李照邦说,金针菇畅销印度尼西亚,最近出货量较大,柠檬是不少东盟当地食物的必备调味品。

据悉, 重庆江津综合保税区已建成冷链产业园,开展生鲜、农产品进出口业务及供应链服务。班列的货物也日益丰富,自2023年6月以来,陆续开行了火锅食材、老挝木薯等冷链食品和农产品进口专列。

珞璜临港产业城相关负责人表示,接下来,将以香蕉、榴莲等东盟水果为基础货源,常态化开行中老泰冷链班列;将推动东盟水果、海鲜、粮食等产品大规模进口,并快速销往川渝周边省区市,丰富民众“菜篮子”“果篮子”;推动川渝乃至中国西部地区的优质农产品出口至东盟。