首页 >  新闻动态 >  业界动态
消费品“焕新升级”热潮迭起
来源:国际商报 时间:2024.05.14 浏览:9

一头连着群众,一头连着市场,消费品以旧换新广受关注。5月11日,全国消费品以旧换新行动——北京站暨北京消费季焕新生活节正式启动。这也是继全国消费品以旧换新行动地方站首站在海南启动后的又一场重要活动。

推动大规模设备更新和消费品以旧换新是加快构建新发展格局、推动高质量发展的重要举措,将有力促进投资和消费,既利当前更利长远。以消费者为本,让更多高质量耐用消费品走进千家万户,越来越多的经营主体被调动起来,成效也已逐步显现。

多方着力成效显

自今年3月国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》以来,多地发布相关举措,顺应消费市场新趋势,实施汽车以旧换新、家电以旧换新和家装厨卫“焕新”工程,让消费者交旧更便利、买新更实惠。

河南近日印发《河南省推动消费品以旧换新实施方案》,力争到2025年,报废汽车回收量比2023年增长50%,废旧家电回收量比2023年增长15%;到2027年,报废汽车回收量比2023年增加一倍,二手车交易量比2023年增长45%,废旧家电回收量比2023年增长30%,二手车、废旧家电等再生资源回收体系更加规范完善。

河南省商务厅相关负责人表示,河南将充分发挥现代科技、信息技术作用,推动开发应用高效便捷的信息系统、小程序等,方便消费者以旧换新、领取补贴,高效办好一件事。

安徽印发的《安徽省推动消费品以旧换新行动实施方案》提出,力争到2025年,实现国三及以下排放标准乘用车加快淘汰,高效节能家电市场占有率进一步提升。为此,安徽也拿出了“真金白银”,如加大报废车补贴力度、对购买新能源车给予优惠、提高绿色智能家电消费券补贴标准等。

此外,云南、吉林、江苏、辽宁等地也分别印发方案,对消费品以旧换新工作作出部署,聚焦全链条各环节,用好政策组合拳,分类实施消费品以旧换新行动。

响应政策利好,市场经营主体也在积极作为并已显现成效。“五一”假期,苏宁易购在上海、苏州、无锡、宁波、南宁、南昌、吉林等地联合地方政府和品牌厂商,通过政府补贴、企业让利组合等持续发力家电以旧换新。数据显示,5月1日—3日,苏宁易购17家大店店均销售比去年同期增长翻番,整体门店以旧换新订单量增长超70%,门店客流提升超80%。

5月17日至19日,苏宁易购也将“万人抢空调”活动作为“6·18”首场活动,消费者参与活动可享以旧换新最高补贴10%、套购满减最高可达3000元等多项优惠。针对空调换新需求,苏宁易购也推出了多项服务举措,包括百万台空调免费清洗、万台空调免费试用和免费设计、即买即装、免费检测保养及十项免费安装服务等。

日前,京东携手海尔、格力、美的、小米、TCL、九阳、喜临门、九牧等超100个家电家居品牌共同成立“京东家电家居焕新联盟”,并将在全国20个省市地区陆续推出以旧换新补贴活动,通过不断加大补贴力度、优化服务流程、提高服务能力,激发消费者“焕新”动力,让消费者更省钱、更便捷地享受一站式以旧换新服务。  

“焕新升级”更“京”彩 

作为全国消费品以旧换新行动的第二站,北京站的启动也正式拉开了北京市全面推动消费品以旧换新行动的序幕,各类商业主体积极策划新活动,推出新玩法,打造新业态,助力汽车换“能”、家电换“智”、家装厨卫“焕新”。

汽车产业作为重要支柱产业,是稳增长、稳就业、增税收的重要领域,“焕新”升级至关重要。积极响应国家政策号召,众多车企结合各自实际,加大补贴支持力度,畅通循环堵点,更好为新车消费腾挪市场空间,如北京祥龙博瑞汽车集团携旗下35个汽车品牌数百款车型,在政府补贴、汽车厂家补贴政策基础上叠加释放超千万元优惠,同时提供买卖车、汽车报废一站式服务体验;理想汽车针对在售车型推出定购权益、购车权益及金融政策、购车礼包服务。

在支持汽车报废更新方面,北京市对报废指定两类旧车并购买新能源乘用车、报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的消费者予以补贴,最高达1万元。

为支持家电家居家装以旧换新,传统商家、电商平台、金融机构也均迅速响应,并拿出了“真金白银”,如红星美凯龙投入补贴费用近千万元、北京海尔分公司布局换新补贴1.08亿元覆盖旗下品牌7大品类百余款型号、美的集团投入2.35亿元推动以旧换新;京东、小米、苏宁易购等电商平台则全面推出以旧换新服务,加大换新补贴投入力度,推动收旧送新一体化服务升级;工行北京分行在绿色智能消费品以旧换新中提供金融支持,银联北京分公司则改善重点场景商户银联卡支付受理环境,开展银联家居家电“焕新季”营销。

记者了解到,在启动仪式上,中国家电商业协会、北京建筑装饰协会分别介绍了行业发展趋势及重点举措。相关负责人表示,有关部门还在积极研究支持家电和家居商品以旧换新重点举措,全方位营造“换新更愿意、去旧更容易”的消费环境。