首页 >  新闻动态 >  业界动态
需求向好,外贸彰显稳健之势
来源:国际商报 时间:2024.04.12 浏览:12

中国经济实现“开门红”再添新注脚——今年3月中国制造业采购经理指数(PMI)升至50.8%,创下过去11个月以来新高,这也是制造业PMI时隔5个月重回扩张区间。

尤为值得一提的是,3月制造业PMI指标中,新出口订单指数和进口指数分别为51.3%和50.4%,分别比上月上升5.0个和4.0个百分点,均升至扩张区间,其折射出的外贸稳中有进之势引发业界关注。

多重因素

推动新出口订单指数回升

记者注意到,3月份新出口订单指数结束了连续11个月运行在荣枯线以下的状态。具体来看,化学纤维及橡胶塑料制品、汽车、计算机通信电子设备等行业的新出口订单指数均显示扩张。

业界普遍认为,数据显示出春节后制造业进出口景气度回升。

在招商证券首席策略分析师张夏看来,今年前两个月中国出口呈现改善趋势,纺织服装、玩具、家居等劳动密集型产品出口明显回升,家电、灯具照明等商品出口增速继续扩大。究其原因,一方面是“春节错位”和低基数给指数上升带来贡献,另一方面则受益于海外需求回暖和美国步入补库存周期。

中国国际经济交流中心宏观经济研究部副部长、研究员刘向东告诉国际商报记者,今年前两个月中国进出口表现亮眼,除了前期基数效应影响外,主要是内外需形势出现明显好转。

刘向东分析,从出口看,在通胀压力渐弱背景下,外需复苏对出口形成有力支撑。据国际货币基金组织预测,2024年全球经济增长预期值为3.1%,比去年10月份的预测上调了0.2个百分点,反映出全球经济正走向稳健复苏通道。美、欧、日、韩等主要经济体前两个月经济景气度回升带动中国出口表现强劲。从进口看,国内需求逐步恢复,春节期间消费旺盛,有力刺激了进口增速回升。国际大宗商品价格有所下降,推动增补原材料库存的进口增加。从结构看,中国出口产品的竞争力持续增强,这体现为一般贸易出口增速明显快于加工贸易出口,反映出中国商品出口结构持续优化。

“但同时也要看到,当前外部环境依然严峻复杂,外贸还面临一些困难和不确定性,实现全年质升量稳目标仍需付出艰苦努力。”刘向东说,要在稳住外贸基本盘的基础上推动产业链供应链优化升级,拓展中间品贸易,支持企业开拓多元化市场,不断寻找新的增长点。

需求改善

拉动PMI增幅超预期

不仅是新出口订单指数,3月PMI的回升可以说是多方位的——制造业生产指数和新订单指数分别为52.2%和53.0%,分别比上月上升2.4和4.0个百分点,市场供需均有明显改善;生产经营活动预期指数为55.6%,比上月上升1.4个百分点,升至较高景气区间。

FX168财经学院副院长许亚鑫在接受国际商报记者采访时表示,制造业PMI已连续5个月表现疲弱,市场虽然意识到3月制造业景气度有所提升,但普遍预计其仍处在荣枯线以下。“因此,3月制造业PMI重回扩张区间的表现大超市场预期。”

在许亚鑫看来,该指数表现远超市场预期主要有几方面原因:一是外需带动制造业景气扩张。制造业新出口订单指数是环比回升幅度最大的分项,显示出口需求对制造业的生产投资带动最为显著。二是大规模设备更新和消费品以旧换新的政策效应开始显现。高技术制造业PMI创2022年以来新高,反映出大规模设备更新政策对相关行业有所拉动;消费品制造业PMI比上月上升1.8个百分点,反映出消费品以旧换新政策起到带动作用。

刘向东认为,3月制造业PMI明显好转,呈现出供需均持续改善的特点,其中虽有季节性因素的影响,但也切实反映出经济景气水平出现回升态势。

“3月制造业PMI重回扩张区间表明经济活动持续上升,也给企业信心带来积极影响。”刘向东分析,从动因看,驱使经济运行改善既有内因也有外因。内因在于随着宏观政策逐步落实到位并发挥效能,特别是春节假期结束后企业复工复产提速,市场预期和发展信心持续增强。外因在于全球生产和消费需求出现回升,主要体现为补库存的需求逐步释放推动中国商品出口出现回升向好态势。