首页 >  新闻动态 >  业界动态
中国贸促会多举措助力外贸外资发展
来源:经济参考网 时间:2024.04.01 浏览:9

 3月29日,中国贸促会举行3月例行新闻发布会,介绍了助力外贸外资发展的多重举措。中国贸促会新闻发言人杨帆在发布会上表示,今年我国外贸开局良好,实现“开门红”,中国贸促会将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥联通政企、融通内外、畅通供需功能,持续织密服务企业网,助力推动外贸“质升量稳”。

记者在发布会上获悉,近期,中国贸促会正在以下几个方面着力开展具体工作。一是在贸易促进上下功夫。认真筹办第二届链博会,以及2024年全球贸易投资促进峰会、粤港澳大湾区发展工商大会等品牌经贸活动,推进全国贸促系统“千团出海”行动,为中外企业务实合作、洽谈商机搭建更加优质的经贸平台。在全国范围内征集评选60项自贸协定推广及应用优秀案例,发布《2023年度自贸协定推广及应用优秀案例集》,拟举办多场自贸协定政策解读与利用培训,帮助企业更好利用自贸协定政策红利,提高国际市场竞争力。

二是在参展办展上做文章。2024年,拟组织10个出国经贸展览会项目,涉及洪都拉斯、斐济、法国、德国、西班牙、阿联酋、泰国、印尼、南非9个国家。目前,已审批60个组展单位赴46个国家和地区开展出国展览计划779项,计划展出面积43.6万平方米,从而帮助企业拿订单、拓市场。

三是在商法服务上发好力。全力筹备2024年全球工商法治大会、AIPPI(国际保护知识产权协会)杭州世界知识产权大会等重要会议活动,完善全链条、一站式、国际化商事法律服务体系,加强国际经贸仲裁、商事调解、知识产权保护等法律服务,通过贸企通、贸法通、贸促行商事认证等数字平台,全天候为企业国际化经营保驾护航。

四是在智库建设上出新招。编发中小微企业出口贸易(B2B)指数,构建自由贸易协定对接指数,为各级政府、企业提供决策指引与参考建议。编制中国贸促会2024年跨境电商重点联系企业名录,持续更新跨境电商数据库,编发中英文《跨境电商电子刊物》,帮助企业及时了解跨境电商相关政策和市场动态。

在吸引和服务外资企业方面,杨帆说,国务院办公厅印发《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》(下称《行动方案》)公开发布时,中国贸促会组织的品牌活动外资企业“地方行”首站——“海南行”活动正在举行。这也是中国贸促会拓展服务外资企业工作专班功能,更好服务海南自贸港建设的务实举措。

据介绍,中国美国商会、中国欧盟商会、日本贸易振兴机构等多家外国商协会和机构以及高通公司、通用电气医疗(中国)等30多家外资企业代表参加“海南行”,其中有世界500强企业15家。在中国贸促会会长任鸿斌带领下,外资企业在海口、三亚等地开展了政企对话、投资恳谈、园区调研、产业考察对接等系列活动,企业提出的40余项问题诉求均得到海南省相关职能部门的解决或回应。多家外资企业在数字经济、康养产业、装备再制造、环保等领域与海南达成合作意向。

活动期间,多家外国在华商协会和机构表示,大多数外资企业仍将中国视为重要投资目的地、对中国经济预期持乐观态度。日本贸易振兴机构表示,近90%的受访日本企业将在中国维持或加大投资。中国欧盟商会表示,77%的受访企业有意扩大在华南地区的业务。中国美国商会表示,大多数美资企业2023年在华盈利水平有所改善,超过50%受访企业将中国视为首个或前三大投资目的地。中国德国商会表示,一半以上德企计划在未来两年内增加在华投资。

杨帆指出,近两年来,中国贸促会服务外资企业工作专班已主办外资企业地方行、外资企业座谈会等重点活动近40场,全国贸促系统推动解决或积极回应外资企业诉求6000多项,中国贸促会“投资中国”平台已发布招商引资项目6152条、政策文件1461个、投资新闻2892条、收录国内重点园区信息20000家,促成了不少外资项目签约落地。

杨帆表示,下一步,中国贸促会将以《行动方案》为指引,继续拓展专班职能,更好发挥专班作用,坚持办好外资企业“地方行”这一品牌活动,完善外资企业座谈会、中外企业交流会等对话常态机制,定期开展外资营商环境调研并发布报告,及时回应外资企业的诉求建议,不断提升服务的精细化水平,助力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。