首页 >  新闻动态 >  业界动态
春节“不打烊” 中国外贸新春跑出“加速度”
来源:央视新闻客户端 时间:2024.02.18 浏览:16

这个春节,穿梭往来的中欧班列、繁忙的远洋货轮、不打烊的跨境电商和海外仓,一个个贸易枢纽和节点,见证着我国与世界贸易的深度融合。

龙年春节,中国与世界的连接依然繁忙。在上海洋山港,往年在春节前出现的进出口小高峰,今年一直延续到了春节期间。

总台央视记者 高媛:我现在是在上海的洋山深水港。在我身后,有一艘长达366米的大型集装箱船正在停靠。从这边看过去,可以看到岸边的所有泊位都已经停满了大型集装箱船。

今年一月以来,洋山港最大的码头集装箱吞吐量超过85万标箱,创历史同期新高。春节期间,这里依然是平时的工作节奏,保证港口24小时不停工。

上海洋山港盛东码头当值经理 陈剑锋:今天我们作业整个预计完成在3万标准集装箱,我们39台桥吊全部已经投入到实际的生产作业过程中,平均每2分钟就要完成一次装卸任务。相比去年同期我们码头装卸量增长了15%到20%。

完善贸易畅通网络,升级货物贸易,事关贸易强国建设。习近平总书记强调,要推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,发展数字贸易。在广西考察时,他重点听取了西部陆海新通道骨干工程建设汇报,提出要共建西部陆海新通道;在浙江考察调研时,他专程来到义乌国际商贸城,通过电子屏幕实时了解商贸城运营及“义新欧”班列运行情况。

龙年春节,“义新欧”以每天8列的频次,将新能源汽车、手机、电脑等中国产品运送到50多个国家和160多个城市。

义乌“义新欧”贸易服务集团董事长 冯旭斌:这也是我们第十个不打烊的春节。今年比往年更忙一点,从大年三十到年初七,我们总共计划发行68列以上,高科技、高附加值的产品也越来越多。

这个春节,平均每天有30列中欧班列从中国开往世界。今年以来,中欧班列开行超过1800列,在亚欧大陆之间架起重要的贸易大通道。联通中国境内112个城市,也通达欧洲25个国家219个城市。

春节“不打烊”,高质量的基础设施,让国际贸易畅通无阻,外贸新业态、新模式正在催生更高效的供应链体系。

位于美国新泽西的一个海外仓,春节期间刚刚接收到一批来自广东的家具集装箱。这里的商品配送范围覆盖美国15个州。消费者在电商平台上下单,最快可以在当天或第二天收到商品。

菜鸟集团海外仓供应链美国新泽西海外仓工作人员 杰西卡·卡斯蒂罗:随着智能化程度的提高,配送效率也在不断提升,美国消费者也能感受到中国速度,这直接推动平台产品销量的提升。我们仓内中国设计和生产的家具就卖得很好。

如今,遍布全球220多个国家和地区的1800多个跨境电商海外仓,让走出国门的中国商品,实现了本地化的配送效率。而新模式也带动着跨境电商产业链上下游企业组团出海。目前,我国有外贸进出口实绩的企业达64.5万家,其中跨境电商主体超过10万家。

宏观经济研究院对外经济研究所副研究员 苑生龙:海外仓等新型外贸基础设施建设,打通了跨境电商的“最后一公里”,为海外用户提供了更为便捷的购物体验。数字化赋能,跨境电商创新加速,柔性供应链降本增效,跨境电商全产业链的综合国际竞争力持续提升,塑造了外贸新优势。

从新能源汽车,到电动自行车,再到3D打印机,中国企业不断以创新力量为全球消费者上“新”。

今天的中国,与世界的联系更加紧密,外贸伙伴更多元,外贸的业态更丰富。不断融入全球产业链、不断以创新链接全球市场,也为全球贸易增长注入新动力。