首页 >  新闻动态 >  业界动态
北京中关村综合保税区通过封关预验收
来源:新华网 时间:2024.03.26 浏览:11

3月25日,北京中关村综合保税区通过封关预验收,这标志着中关村综合保税区建设取得了阶段性成果,向4月份正式封关运作迈出坚实的一步。

这是3月25日拍摄的北京中关村综合保税区。本组图片均由新华社记者陈钟昊摄影报道

这是3月25日拍摄的北京中关村综合保税区主卡口。

记者了解到,本次预验收是由北京海关会同北京市发展改革委、北京市财政局等部门组成联合预验收组,在3月25日对北京中关村综合保税区基础和监管设施进行了预验收。联合预验收组实地察看中关村综保区智能通道、隔离设施、查验场地、监管仓库、道路设施、信息化管理系统等基础和监管设施,观看了智能视频监控系统操作演示,以及模拟人员穿越报警监视演示等内容,审查核对资料并询问相关问题。联合预验收组对各项设施建设表示认可,同意通过预验收。

这是3月25日拍摄的北京中关村综合保税区监控指挥中心。

这是3月25日拍摄的北京中关村综合保税区查验平台内部。

北京海关相关负责人表示,将在加快推进智慧海关建设、“智关强国”行动上先行先试,在中关村综保区首创研发型综保区海关创新监管模式,依托智能技术和先进设备,提升信息化技术应用水平,构建“电子围网+智能通道+电子围栏”和“综保区数智监管辅助平台”的“3+1”监管体系,以电子围网替代原有物理围网,以智能通道替代现行实体卡口,提升海关监管效能和企业便利化水平。

这是3月25日拍摄的北京中关村综合保税区查验平台。

这是3月25日拍摄的北京中关村综合保税区创新研发主楼(右)和库房(左)。