首页 >  新闻动态 >  业界动态
外贸“开门红”彰显经济韧性(评论员观察)
来源:人民网 时间:2024.04.02 浏览:6

开局起步打牢基础,对全年工作顺利推进至关重要。从今年1—2月国民经济运行情况看,各主要指标均好于预期,积极因素不断累积增多。本版今起推出系列评论,分析经济新动能新亮点,为推动经济社会高质量发展注入信心,为实现全年经济社会发展目标凝聚力量。

  ——编  者  

在贸易保护主义、单边主义上升的背景下,我国出口增速重回“两位数”,充分反映了我国外贸的国际竞争力,彰显了我国经济的强大韧性

今年外贸订单怎么样?到浙江义乌国际商贸城,能直观看到外商回流、贸易回暖迹象。“订单明显增多了。”一名玩具厂负责人说,截至3月中旬已经接了400多万元订单,同比增加20%以上,工厂正在加班加点赶制订单。今年1—2月,义乌市进出口总值同比增长47.3%。

不只是义乌,今年我国外贸整体实现了“开门红”。海关总署发布数据显示,2024年前两个月,我国货物贸易进出口总值同比增长8.7%,规模创历史同期新高,增速比去年四季度加快约7个百分点。其中,出口同比增长10.3%,增速自去年4月份之后重回“两位数”。与外贸数据增长相印证的,是港口的一片繁忙。宁波舟山港集装箱吞吐量增长超15%,深圳港集装箱吞吐量增长达23.5%。今年外贸的开局表现,超出了市场预期,有效提振了市场信心。

这份“成绩单”来之不易。当前,世界经济增长动能不足、需求走弱,国际贸易与投资增长仍面临较大下行压力。在贸易保护主义、单边主义上升的背景下,我国出口增速重回“两位数”,充分反映了我国外贸的国际竞争力,彰显了我国经济的强大韧性。

外贸回稳向好,不仅表现为规模稳中有增,更体现为质量优中有升。从经营主体看,民营企业、国有企业进出口业绩均有所增长,活力进一步恢复。作为我国第一大外贸经营主体,民营企业今年前两个月进出口3.61万亿元,增长17.7%。从产品价值看,出口商品正向价值链上游攀升,电动汽车、文创产品、美妆等国货潮牌在海外火爆出圈,外贸新业态、新模式动力强劲,跨境电商、市场采购出口均实现两位数增长。从市场布局看,贸易伙伴更加多元、稳定,与新兴市场贸易关系更加紧密,增长空间进一步扩大。其中,对共建“一带一路”国家进出口增长9%,增速高于整体水平。得益于一系列推动产业升级和稳外贸政策措施,我国外贸发展的产业基础、要素禀赋、创新能力不断增强,为外贸高质量发展奠定了更坚实的基础。

也要看到,当前外部环境依然严峻复杂,外贸还面临一些困难和不确定性,实现全年质升量稳目标,仍需付出艰苦努力。要在稳住外贸基本盘的基础上,推动产业链供应链优化升级,拓展中间品贸易,支持企业开拓多元化市场,不断寻找新的增长点。这其中,高质量、高技术、高附加值的绿色低碳产品是具有潜力的贸易品类。同时,提升贸易便利化水平、助力企业减负降费、优化口岸营商环境等“政策大礼包”还需持续释放红利,从而进一步激发微观活力与跨境流动活跃度。练好内功、持续增强自身实力,强化合作、创造更大回旋余地,优化环境、提供更多贸易便利,我们定能在激烈的国际竞争中保持好势头、掌握主动权。

外贸是我国开放型经济的重要组成部分,也是畅通国内国际双循环的关键枢纽。今年《政府工作报告》提出:“推动外贸质升量稳。”从年初发展势头看,我国外贸展现了较强的韧性,也释放出新的潜能。结合当前新情况、新变化,出台更有针对性的政策举措,形成推动外贸高质量发展的合力,定能把好势头延续到全年,为经济回升向好提供更有力支撑。 人民日报 》( 2024040205 版)