首页 >  智库研究 >  研究成果
《全球服务贸易绿色发展趋势报告2023》摘要
来源:全球服务贸易联盟 时间:2023.09.22 浏览:78

全球服务贸易联盟于2023年9月3日发布《全球服务贸易绿色发展趋势报告2023》。《报告》从定义范畴、发展趋势、国别政策、企业实践四个视角,洞察全球服务贸易绿色发展趋势,展望发展的前景机遇,预警风险挑战。

《报告》指出,在应对气候变化这一人类共同挑战的进程中,鼓励和推进绿色、低碳、可持续发展已成为全球共识,全球服务贸易绿色发展成为大势所趋,主要特点如下:一是联合国气候协定引领共同行动,二是绿色服务贸易规模不断扩大,三是环境服务重要性日益凸显,四是绿色金融和科技创新强力赋能,五是传统服务贸易绿色转型步伐持续加快。

展望未来,《报告》认为,在绿色发展理念和全球“双碳”战略的引领下,服务贸易绿色发展前景向好,潜力巨大。主要影响因素包括:一是绿色发展政策的促进作用提升;二是科技进步将激发更大潜能;三是国际规则引导企业绿色转型;四是绿色服务消费需求不断扩大;五是绿色服务贸易的国际合作将持续深化。同时必须看到,受全球经济下行、绿色贸易规则分歧、地缘政治冲突、产业链供应链合作不足等多重因素影响,全球服务贸易绿色发展也面临一定的外部挑战,需要共同应对。

《报告》还介绍了世界主要经济体的绿色发展政策,为企业家前往合作提供资讯。

《报告》还展示了中国建设银行、马士基集团等5家服务贸易企业,推进绿色转型的典型案例,为读者提供启示借鉴。